ハピネスレシピ(たけのこごはん)|横浜・山手の歯医者
ハピネスレシピ
料理名:「たけのことひじきの具だくさん炊き込みご飯」
材料(※2合分です!)
- 米
- 2合分
- 茹でたけのこ
- 180~200g
- こんにゃく
- 1/2個
- にんじん
- 20g
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 干し椎茸
- 2枚位
★調味料
- 白だし
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 椎茸の戻し汁
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
(1)ボウルに水を1カップと干し椎茸を入れ、戻しておく。
(半日くらい)
(2)米を洗い、水を切る。
(3)にんじんを千切り、戻した椎茸を細切りにする。
たけのことこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
(4)炊飯器に米と★の調味料をすべて入れ、2合のメモリより少し
少なめに水(分量外)を入れる。
(5) (4)の炊飯器に(3)の具材とひじきを加え、軽く混ぜる。
(6)炊飯を行い、炊き上がったら完成!!
管理栄養士から一言コメント!
★たけのこ、こんにゃく、ひじき等食物繊維が豊富な食品をたくさん使用していますので、腸内環境を整えるのにもオススメのレシピです!
★春が旬のたけのこは、カリウムが豊富なのでナトリウム(食塩)の排出を促してくれ、むくみや高血圧でお悩みの方にもオススメです!
★干し椎茸の出汁を入れることでワンランク上の味になります♪是非お試しください!