ハピネスレシピ(豆腐ハンバーグ)|横浜・山手の歯医者
ハピネスレシピ
料理名:「さっぱり!大葉みぞれ豆腐ハンバーグ」
材料(※大人2人、子供1人分位の量です!)
- 豚挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 150~180g位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 20g
- 大葉
- 10枚くらい
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
- 大根おろし
- お好みの量
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- ポン酢
- お好みで
- おくら、小ねぎ
- お好みで
作り方
(1)玉ねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにする。
大葉は、トッピング用(千切り)とハンバーグタネに混ぜる用
(みじん切り)にわけておく。
(2)木綿豆腐は、耐熱皿に入れ、600W2分くらいレンジで加熱し、
キッチンペーパーで水気を切る。
(3)フライパンを熱し、オリーブオイル(分量外)を入れ、
玉ねぎとにんじんを加え、弱火で炒める。
(4)野菜に火が通ったら、一度皿に取り出し、しばらく置いて粗熱をとる。
(5)ボールに合挽き肉を入れ、軽く塩コショウをして、練り混ぜる。
(6)(5)に(4)、鶏がらスープの素、みじん切りにした大葉、卵、牛乳、パン粉、ニンニクチューブを加え、更に混ぜる。
(7)(6)を好きな大きさ、形に丸め、形を整える。
(8)フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、中火で(7)を3分位焼く。片面の焼き色がついたら裏返して蓋をして裏面も同様に3分位焼く。
(9)焼きあがったハンバーグに大葉、大根おろしをのせ、お好みでおくらや小ねぎなどトッピングし、ポン酢をかけて完成!
管理栄養士から一言コメント!
★大根おろしの栄養は?
生の大根に含まれる「ジアスターゼ」や「グルコシノレート」など、胃炎やアレルギー疾患の予防・改善にもなる成分が含まれているので、花粉症の方にもおすすめです!
また、辛み成分の「イソチオシアネート」には血液をサラサラにする作用、解毒作用などが期待できるといわれています!
★豆腐ハンバーグアレンジ!
甘辛の照り焼きたれで味付けして、
お好きなパンに野菜をサンドし、
豆腐ハンバーガーにアレンジして
もおいしくお召し上がり頂けます!